Стекинг как финансовый инструмент, по своей структуре напоминает традиционный банковский вклад. Пользователь кладет собственные средства на определенный счет, где они начинают "работать," принося ему пассивный доход. При этом существует несколько видов стекинга, хотя условия его участия могут отличаться. Итак, какие виды существуют...
1. С фиксированной, заранее определенной ставкой. Инвестор выбирает определенный срок, комфортный и удобный ему. Срок участия выбирается заранее, и на протяжении данного срока забрать монеты, токены не получится. Однако, и ставка тоже фиксированная, и менее заранее оговоренной суммы - процента прибыли проект выплатить не может. Например, некоторые стекинг-проекты выплачивают своим держателям от 2 до 20% годовых
2. С бессрочными вложениями. Подобный вид не подразумевает наличие определенных сроков работы, и процесс валидации (подтверждения, владения) может быть прерван инвестором в любое время. Вознаграждение может выплачиваться на протяжении всего срока размещения, а время снятия прибыли выбирается самим инвестором. Как правило такой метод подходит для долгосрочных инвестиций.
3. Через NFT или DeFi. При стекинге используются различные механизмы и подходы. Так, в криптовалютных отраслях, в которых используется смарт-контракты, или взаимозаменяемые или невзаимозаменяемые токены, процесс стейкинга может быть более эффективным и безопасным, чем в иных проектах. Сделки, внутренние процессы, исполняются четко, работа и инвестиции защищены математически и алгоритмически. А ценность и состоятельность инвестирования (стерлинга) подтверждена и обусловлена, и подтверждает состоятельностью, и ценностью самих проектов, в частности в сфере DeFi.
Также такой вид заработка отличается по уровням риска. Так стекинг на NFT-проектах является более рискованным. В отличии от стекинга стейблкойнов, который в первую очередь обеспечивает сохранность средств, нежели получение доходности.